まねっこでMettwurst!

ドイツに住んでもう9年も経つと言うのにど〜してもこれだけは。。。と敬遠していたものが...。
日本の焼肉屋で見かけるようなタルタル(Mettwurstと言われる生肉のミンチ)なのですが、卵でも魚でも『生食』を常としないここドイツでどうして肉を食べられる!?!?と言う感じでした。時々真夏の屋台(マルクト)なんかでも平気な顔してショーケースに(勿論常温..)列んでいる"彼等”を見かけると食あたりの危険性まで危ぶまれるその食べ物は私のなかでは今後も絶対食べない、食べたくならないであろう食品の一つだったのです。が!時々遊びに行かせて頂いているこちらのブログでどーーーーしても挑戦してみたくなり今日早速まねっこしてみた訳です(って変わり身早過ぎ!汗)

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作り方の詳細はしのさんのブログでご覧頂くとして、なんだか今日は久々に『できた夕食!』と言う感じでした。本当にこれがお肉?と疑ってしまうくらいネギトロに近いお味♡しかもプロ級の腕前のしのさんの“ご指導”の元作ってみたそれはお店で頂くような深い味わいで私の中では『星みっつ!!』(マチアキ風。笑)生ものがあまり得意でない主人がいない今日を狙って?いえたまたま重なった訳ですが何故かネギトロは好物の一つなので思わず彼の分は少しとっておきました(深夜に帰宅したら無理矢理味見させるつもりです。笑)

それにしてもしのさんのブログはドイツに住んでいてもまだまだ知らない多くの食材のこと、調理法や食べ物の盛り方等々とっても勉強になります。是非お店でも開いてほしいくらいですが。。。。趣味でやっているから楽しめるってものもありますものね。ま〜彼女のブログでビビッと来た物は即まねっこしてレパートリーを広げて行けたらと思っています^^ こんな本格的なお料理が毎日食べられるご主人様が羨まし〜!しのさん今後ともご指導の程宜しくお願い致しますm(__)m

さて明日はネイルのお客様がお子様の熱でキャンセルになってしまったので自分のネイルを“日本向け”に塗り替える予定です。キレイにできたらアップしようと思います♪
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Commented by shinokichi-s at 2010-04-08 08:02
早速お作り頂いてありがとうございます!
そしてご紹介ありがとうございます。
生肉・・というよりも生ハムミンチに近いものですが、本当ネギトロに
似ていますよね♪
私の大好きなソーセージの1つです♪♪
Commented by mikla3333 at 2010-04-09 02:13
*しのさん
こちらこそ美味しいレシピをありがとうございました!
なるほど...“生ハムのミンチ”なんて発想は浮かびませんでしたがそう言われてみればそっちの方が近いですね。『食べず嫌いは損をする』と私は常日頃思っているのでまた一つ美味しい発見ができて良かったです♪また色々おしえて下さい☆
Commented by やんす at 2010-04-10 22:17 x
PCが壊れてしまい、ようやく復活しました~。

相変わらずおいしそうな、そしておしゃれな食卓に生唾ゴクン!の私です(笑)。本当に、センスいいよねぇ~。見習いたいものです。
ところで、何を隠そう私、Mettwurst大好き!!なんですよ。
しのさんのブログも以前から拝見させていただいていましたが、この記事には私も「真似した~い!!」ってなわけで、Miklaさんのおいしそうな“つくれぽ”もあり、早速今日買ってまいりました、Mettwurst!
いつもはパンに塗って食べるだけなので余らせてしまうのですが、今回はネギトロ風に挑戦してみます!しかもいきなりご飯に乗せてみるぞ~(笑)。

Commented by mikla3333 at 2010-04-11 14:38
*やんすさん
お久しぶり〜!PC復活して良かったネ☆

お褒めの言葉ありがとう。最近子抜きでお洒落なお店を開拓中なの♪いつか(Rちゃんがクリッぺ入りしたら?)バトホンツアーに来て下さい^^
ところでMettwurst本当に目から鱗でした!やっぱり食べず嫌いはいけないよね〜。。。反省。しかも日本人の私でさえ何も言われなかれば(って自分で作ってるけど。笑)ネギトロ以外の何物でもない味。今回は『お試し』だったのでご飯の用意はなかったけど白いご飯にも全然いけそうです!今度手巻き寿司する時は絶対“具”に登場させるゾ♪
by mikla3333 | 2010-04-07 22:09 | ドイツ料理-German Food | Comments(4)