ドイツもいよいよグリルシーズンに入りました!
今日は少し肌寒かったものの毎週末各家庭のガーデンからはBBQの煙が♡
日も長くなりTシャツでも外出できるこの時期はどこに出かけるにも爽やかで緑が目に眩しく最高の時期ですよね〜??

さて そんな時期も到来したのでそろそろ再開したいと思います!
前回に引き続き更に”ディープ”なザクセンハウゼンツアー!

c0194065_564913.jpg
↑こちら。前回訪れたポルトガル食材店。皆で名物のエッグタルトを沢山お土産に持ち帰りましたね♪今日訪れたお店のおねぇさん情報だとこちらのお店、ワインを飲みながらあのショーケースにあったイワシ料理なんかも食べられるそうです♡

第一回目も、第2回目も素敵なメンバーで楽しすぎる一時を過ごさせて頂きましたがあれからもう半年以上になるんですね〜。。。


 *   *   *

More
[PR]
by mikla3333 | 2015-05-16 23:42 | Frankfurt ショッピング | Comments(0)

快気祝い☆

昨日、退院してきたばかりのお友達から『無事生還しました!明日軽く朝食でも!?』とSMSが!手術するのは知っていたので気になっていたものの、入院中連絡するのも気が引けたので彼女からの連絡を待っていました。

そして彼女と約束したカフェに向かう途中の空はこの通り☆
まさに『快気祝い日和??』(笑)真っ青!!!!
明日はまた祭日だし!久々に元気な彼女と会えるし!私達の大好きなあのカフェで朝食〜♪足取りも軽く待ち合わせ場所に向かったのでした♡

c0194065_5332631.jpg

  *   *   *

More
[PR]
by mikla3333 | 2015-05-13 23:19 | Comments(0)

断捨離中〜♪

皆様こんにちは。

5月は祭日の多いドイツ。色々計画はお済みでしょうか!?
我が家はちょっと遠足程度のドライブと仲良しの美容師さんを訪ねてマンハイムまで行ったり、あとは家でグリル大会!でしょうか?(笑) 
それより心はもう夏の帰省で浮き足立っているのでそちらの計画の方でワクワクの毎日です??

さて、そろそろたまったネイル画像を小出しにアップしていきますね^^;

いつも大体の色合いだけお伝え頂いてあとは『お任せ』のA様。
今回は春らしいパステル2色で爽やかフレンチに。薬指のホログラデーションフレンチと乳白のオバールストーンがアクセントになっています♪
c0194065_2044562.jpg


こちらは今週より日本のVIPのお客様を1週間アテンド予定のSさん。(前職の先輩です)美容業界の方々だそうなのでデザインも勿論ですがお手入れをしっかりと! 色合いはあまり出しゃばらない大人しいベージュにシルバーで弧を描くようにエレガントなデザインに♪
c0194065_20421984.jpg




  *  *  *  

More
[PR]
by mikla3333 | 2015-05-11 15:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

こんにちは。
また少しご無沙汰してしまいました。ブログに遊びに来て下さる皆さん『気まぐれ』なアップですみません^^; お変わりございませんか?

さてネイルのご紹介はまた後日にするとして今日は先日お友達からのご依頼で開いたケーキ教室の様子をご紹介します♪ドイツは一年の内でも一番新緑が爽やかで長〜い冬の後のこの日照時間!(既に8時過ぎまで明るいです)もう最高の時期を迎えています?? 
さて今回リクエストがあったのはやはりこの時期ならではの”苺とルバーブのクランブルケーキ”。私も大好きで苺狩りが始まる頃になると生は勿論食べきれない程の苺を消費する為、ジャムやコンポート、そしてこのようなケーキに変身していくわけですが春の訪れ、と言うよりはもう初夏⁉︎の様な陽気の中でのベイキングは私にとって至福の時♡そしてこんな風に仲良しのお友達と昼から泡もので乾杯しながらのベイキングなんていったら。。。。もう言うことないですね(^_−)−☆

まずは皆で記念撮影〜♪ 

c0194065_20284027.jpg

今回はお友達のNちゃんが『5月に日本からお友達が来るんだけど私の大好きなあのケーキでお教室やってくれる?』と言うご依頼でした。そしてその”お友達”と言うのがなんと田園調布でケーキ教室を主宰されている先生!(デビューは私と同じくらいなのでまだ新しいお教室とのことですが)それを聞かされたのが当日だったものでもう私ものすごーーーいプレッシャーでしたよ(笑)『こんな簡単なドイツケーキでいいの〜!?』なんて言ってはみたものの今更材料も変えられず。。。予定通り進めさせていただきましたけどね(笑)

c0194065_20304884.jpg

とりあえず昼からHUGOで乾杯〜☆

c0194065_20293865.jpg

なんだか今回は肝心なベイキング教室らしい写真が一枚もありませんが!?(笑)きちんとレッスンさせて頂きましたよー。途中『あ、、、砂糖入ってないよ』なんてご指摘もうけながら??レッスン中喋りすぎ〜(苦笑)
ケーキをオーブンに入れたら皆が持ち寄ってくれたランチでご馳走ランチ❤︎

c0194065_2223574.jpg


この日テーブルに並んだもの:


・アフガニスタン風サモサと特製ソース
  アフガニスタンハンバーグ
・鳥の煮込みと野菜の煮浸し
・キッシュロレーヌ
・生春巻き
・鯖寿司

そしてデザートには今回焼いたケーキでなく(こちらは全てお持ち帰り用)
苺のプディングケーキをご用意しました。この時期重くなくとってもクリーミーでプルンプルンの美味しさ!食後にぴったりかなぁ〜。。。と^^

c0194065_2030060.jpg

↑ クリーミーなプリン生地の下にはスポンジと生クリームパイまで☆
散々美味しいものを食べた後でも別腹で皆さん楽しんで頂きました♪

c0194065_2034742.jpg


日本からのゲストをこんな風におもてなしする方法もある!と言うことを今回Nちゃんに教えて貰いました❤︎せっかくのドイツ滞在!ドイツのケーキを学んで日本でも作れるようになったら素敵な『お土産』になりますよね*^^*  

《大体のご予算、希望のケーキ等ごお気軽に相談下さい。早めにお知らせ頂ければこちらからも日程や季節にあったケーキ等ご提案させて頂きます♡》


      お問い合わせはこちらから   →    


ちなみに今回作ったのは画像左上の苺とルバーブのクランブルケーキ!でした〜〜(笑)今度は忘れないように写真撮らなくちゃ^^;
c0194065_2029780.jpg


只今余ったルバーブを使って苺とルバーブのジャムを作成中です。
次回のブログでご紹介しますね
[PR]
by mikla3333 | 2015-05-07 20:43 | お菓子とパン-Baking | Comments(0)