2013年 12月 12日
大人のシュトーレン♡
お菓子作りは趣味の一つなので楽しいのですがやはり焼く量が半端じゃないので終いにはバターを見るのもイヤになるくらい^^; 恐らくこの2週間でバター1.5㌔は軽く消費しました。バターが異様に高い日本だったらこれはできないでしょう。。。いや、絶対しませんね。(苦笑)
昨日はそのクライマックス☆Stollen!!


本場はドイツのドレースデンになるようですが、このレシピで作ると若干フランス風?な上品さが♡ ドイツのレシピでも何度か焼いたことがありますが、その倍くらいの手間がかかるかな。。発酵も、そして一番の違いはシュトゥルーデルのように薄〜〜く伸ばした生地で最後シュトーレンを包んでから焼くこと。この作業が何より面倒ではあるのですが、頑張った甲斐があった!と言う周りサクサク、中し〜っとり♪な焼き上がりになるのです^^

昨日焼き上がった時点で夜11時過ぎ。
クリスマスクッキーも8種類焼いて今年はこれで終了です!
*こちらのクッキーお茶請けにお客様にもお出ししています♪

本日も常連のI様がお越し下さいました。
年末のご旅行の為、ハンドもペディキュアもお手入れされて完璧☆
ご旅行楽しんで来て下さいね〜♪(画像は次回でご紹介します)
主人がキューバから持ち帰って来た高級ラムも拝借( ´艸`)。*・。♡
ナッツやレーズンたっぷりでマジパン入りの大人〜なシュトーレン。
来年から販売しようかしら。。。な〜んて(笑)←半分本気。

クリスマスムードたっぷりの素敵な3.Adventをお過ごし下さい。
by mikla3333
| 2013-12-12 01:09
| お菓子とパン-Baking
|
Comments(0)