2016年 01月 12日
🔸キッズベイキング教室🔸
子供達がいない午前中がと〜っても贅沢に感じます💕(笑)
さてそんな冬休みの最終日にお友達からの依頼でキッズ向けベイキング教室を開きました。皆小さい頃から知っている補習校のお友達。毎週土曜日に学校で短く言葉を交わすことはあってもこうしてじっくり話をすることは滅多にないのでとっても新鮮♪知らないうちに”大人”になっていく彼女達を見ると嬉しいやら感心するやら、ちょっぴり寂しいやら(もう小さな『子供』ではないので)複雑な思いでした。『色々学んで成長してくれるのは嬉しいけど、親離れするのはもう少し待ってね〜〜!』そんな感じ⁉︎
今回リクエストがあったのは”モンブラン”✨

はい、大人でもやや”高度な”?ケーキです!
でも第一回、そして二回目の今回も参加してくれた子供達はみんなベイキングが好きなので飲み込みが早く質問も高度!!私もこの頃から色々作っていましたが多分まだ何やらまぜまぜして焼くだけのチョコレートケーキとか蒸しパンくらいだったような?

今回は『大きいタルト型』でなく小さい方を子供達が希望したのでそちらで♪
まずはタルト生地を作ってクッキー型で抜きそれをマフィン型でCUP状に。
その中にアーモンドクリームを入れて焼いていきます。
焼けたら冷めるのを待ってその間にモンブランクリームを作成🌰
この絞り作業がモンブランの醍醐味‼︎ではあるのですがやはり初めての彼女達には難しい!でもみんなお皿の上で練習したり数をこなして上手になって行きましたよ〜!(何事もそうですが練習練習ですね(^_−)−☆)
そしてクリームが冷めるのを待つ間にクレープ大会☆
これはサプライズで用意したのですが皆ケーキを作るよりも熱心に⁉︎
取り組んでくれました(笑)

よくマルクトででているクレープ屋さんのようにクレープメーカーで”トンボ”も使って本格的に♪

フライパンのように縁がないので生地が多すぎると流れ落ちますww

こちらも何度か焼いている内にみんなどんどん上手に焼けるように💕

こちら、タルトの余り生地で作った即席クッキー🍪
中にアーモンドチョコを包んで形は適当に♪(笑)ただ型で抜いただけより美味しいのでオススメです。

そしていつものように記念撮影〜*^^*

本年も親子共々宜しくお願いします😄
by mikla3333
| 2016-01-12 13:21
| お菓子とパン-Baking
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